Цитата bond314bond (
)
Если foobar2000
ругается на .cue (обычно когда альбом поделен на треки .flac) я
конвертирую напрямую .flac файлы.
cue в потрековых рипах и не предназначен для использования в качестве плей-листа.
Цитата bond314bond (
)
. Когда я
начал разбираться в проблеме, то понял, что это так называемые зазоры
(gaps). Тогда я копнул глубже и установил CUETools. Там можно настроить
кодирование без gaps и тишина в конце как следствие пропадает.
Только стоит учесть, что в зазорах может быть не только тишина, а тишина может быть не только в зазорах.
Цитата bond314bond (
)
Можно ли настроить foobar2000 для кодирования без зазоров gaps?
Нет. Но в нём можно использовать DSP Skip Silence при конвертировании, чтобы удалять тишину. Также этот DSP можно использовать при воспроизведении, пропуская тишину "на лету".
Цитата bond314bond (
)
Можно ли убрать тишину в уже созданных lossy AAC (m4a) (их и правда очень много)?
Можно перекодировать из m4a в m4a с использованием вышеупомянутого DSP Skip Silence. Технически, с потерей качества (кстати, отличная причина, чтобы хранить коллекцию в lossless), но на деле деградация вряд ли будет заметна. И, кстати, в мобильной версии фубара для яблокофона этот DSP тоже должен быть. Т.е. можно использовать его при воспроизведении, чтоб пропускать тишину "на лету".
"Обрезать" без перекодирования можно через ffmpeg, но время тогда задавать нужно вручную, т.е. для большого числа файлов метод не годится.
Цитата bond314bond (
)
И еще, а как вы конвертируете файлы, обращаете на эту тишину внимание или нет?
Лично я конвертирую и слушаю файлы как они есть. Только для треков, в которых очень большая продолжительность тишины (несколько десятков секунд и более), делаю "обрезанные" версии.