Здравствуйте. Наконец-то дошли руки создать новость и ознакомить Вас с новинками софта за последнее время. Но перед этим я хотел бы рассказать об ОС, которую установил на днях.
Windows 7 x64
Не так давно, а именно прошедшим летом, я значительно обновил конфигурацию своего ПК, в связи с чем решил установить новую Windows 7. Об этом, а также о причинах, по которым я не перешел на неё раньше, я уже писал. Сейчас же - о другом.
В тот раз я не стал долго думать, и сразу же установил 32-битную версию. Во-первых, по привычке, во вторых, на тот момент у меня был образ только этой версии, ну и в-третьих, так сказать, из-за страха пере возможными трудностями с 64-битной версией, о которых я не раз слышал.
sИ вот, благополучно проработала эта Windows у меня почти полгода, а пару дней назад накрылась (не без моей помощи). Тут-то я и решил по случаю взять да опробовать 64-битную версию.
Да, забыл сказать, что меня всё время напрягало в 32-битной - так это что не были доступны все 4 Гб памяти, оборудование отхватывало целых 750 Мб. А они в некоторых случаях совсем не помешали бы.
Так что я раздобыл диск с Windows 7 Ultimate x64, а в придачу - и свежеиспеченный Service Pack 1. Установка как всегда не заняла много времени (если не считать того, что мне пришлось увеличивать объем системного раздела с 20 до 30 ГБ - процедура не слишком быстрая).
Далее - всё по плану. Заходим по-очередно на сайты производителя мат. платы, видеокарты и т.д., и качаем оттуда последние версии драйверов под 64-битную Windows 7.
Первая трудность, с которой мне пришлось столкнуться - отсутствие рабочего ПО на мышь A4Tech X7. Во-первых, как оказалось, эта версия ОС поддерживает только подписанные 64-битные драйвера. Т.е. неподписанный драйвер установился с предупреждением, а потом мышь просто перестала работать. После перезагрузки, если нажать во время запуска ОС F8, есть возможность выбрать загрузку с поддержкой драйверов без подписи, но сами понимаете - каждый раз нажимать F8... А спец. софта, которому я мог бы доверять, и который бы делал это автоматически - я не нашел. Ну, всё равно ПО для мыши не работало. Пришлось искать альтернативу, и я её нашел - это программа Mkey, которая способна кроме всего прочего переназначать дополнительные кнопки мыши (главное что мне нужно было - сворачивание/разворачивание foobar2000 по нажатию на колесико).
Ну что ж, эту проблему я решил. Да, если вы поставили 64-битную ОС и установили все необходимые драйвера - считайте, дело в шляпе. Остальное - мелочи. Например, стоит отметить новые директории:
- C:/Windows/SysWOW64/ - для 32-битных системных программ (аналог System32, в которой теперь хранятся 64-битные файлы). Вы наверное заметили, что логики тут мало. Но как оказалось, всё дело в совместимости. В исходном коде многих программ "зашиты" пути именно к папке System32. И если скомпилированная программа является 64-битной, то она будет использовать именно 64-битные компоненты из папки System32. Для 32-битных программ система автоматически переадресовывает запрос к папке System32 в папку SysWOW64. Вот такие дела.
- C:/Program Files (x86) - для установки 32-битных программ (64-битные по умолчанию устанавливаются в C:/Program Files). Важно в том случае, когда программа запрашивает у Windows путь установки - установка приложения в несоответствии с его битностью может привести к ошибке. В результате мне пришлось например подправить пути к программам в плагине foo_run. Кстати говоря, тут очень важный момент - скобки в пути надо брать в одинарные кавычки, например:
"E:\Program Files '('x86')'\Mp3tag\Mp3tag.exe" "$directory_path(%path%)"
Ну и конечно же, что я получил с 64-битной версией Windows:
- Доступ ко всем четырем гигабайтам оперативной памяти.
- Возможность работы с 64-битными программами, что подразумевает повышенную производительность. Например, теперь более эффективно работает архиватор 7-Zip - при сжатии с использованием алгоритма LZMA2 доступны большие размеры словаря, при чем процесс может адресовать всю доступную память (обычно свободно бывает около 3 Гб, при сжатии в два потока можно использовать 256-мегабайтный словарь). И не забываем конечно о 64-битных консольных кодерах, таких как OGGENC и пр.
- Увеличилась производительность компонентов ОС.
Всё 32-битное ПО конечно же работает без каких-либо проблем. Кстати, надо понимать, что если программа 32-битная, она может использовать только 32-битные модули (плагины и пр.). Так же и для x64 - 64-битные программы подгружают только 64-битные модули. Таким образом, не удастся, скажем, подключить к браузеру Opera (который для платформы Windows пока только в 32-битном варианте) 64-битную версию JRE. Или же еще пример: мне не удалось заставить работать Smooth Video Pack (AviSynth скрипт для повышения частоты видео) с 64-битным Media Player Classic. Так что пришлось для некоторых программ вернуться к x86 версиям.
В качестве итога - мой вам совет: можете смело ставить 64-битную версию ОС, но только если на 100% уверены, что для всех необходимых вам устройств существуют подписанные 64-битные драйвера.
Программы
- update: foobar2000 1.1.2 - имеем новую иконку, регулятор громкости синхронизированный с регулятором в микшере Windows 7, а также некоторые оптимизации/багфиксы.
- update: Effect DSP (foo_dsp_effect.dll) v0.6.2
- update: HDCD decoder (foo_hdcd.dll) v1.7
- update: Last.fm Radio (foo_lastfm_radio.dll) v0.5.7e
- update: SoX Resampler/mod/mod2 SSE3 (foo_dsp_resampler*.dll) v0.5.6
- update: Scheduler (foo_scheduler.dll) v4.06
- update: Effect DSP (foo_dsp_effect.dll) v0.6.2
- new: fooCDtect v2.1 - графическая оболочка для aucdtect.exe, которая позволяет проверять качество lossless треков прямо из foobar2000. fooCDtect использует конвертер foobar2000 в качестве декодера, в результате чего вы можете проверять все lossless форматы поддерживаемые плеером. Это стабильная версия, и в ней имеется поддержка Windows 7.
- update: QAAC (QuickTime AAC/ALAC Encoder) v0.30
- update: Mp3Tag 2.48
- new: Sound Slimmer v1.04.001 - программа способна упаковывать MP3 (в зарегистрированной версии также и AAC) файлы в специальные MPZ архивы, при этом средняя степень сжатия составляет примерно 80%.
- update: Opera 11.01
- update: SAM CoDeC Pack 2011 v2.85 with player
- update: Media Player Classic HomeCinema 1.4.2907
- update: QIP 2010 build 4738
- update: JRE (Java Runtime Environment) version 6 update 23
Статьи
- new: foobar2000 и Last.fm [playcount sync 23.01.2011] - обновлены плагины и скрипт playcount sync. Наконец-то исправлена ошибка, из-за которой не работала база данных находящаяся в папке пользователя с именем содержащим русские символы.
- new: Декодирование аудио с помощью foobar2000 [v1.1.2] - статья переписана под последнюю версию foobar2000.
Такими были обновления за последнее время. Всё хотел добавить lossyWAV с описанием настроек, но из-за переустановки Windows не хватило времени. Думаю, вскоре таки добавлю.
Не забывайте периодически заглядывать на сайт. Удачи.
Информация от спонсора
MSATERTEL: сервис телекоммуникаций высокого качества. Телекоммуникации "Мастертел" соответствуют всем новейшим требованиям и обеспечивают беспрецедентное качество связи. «Мастертел» — крупнейший провайдер Москвы и Санкт-Петербурга.