Тест акустики Microlab H-220

Дата обновления: 05 Августа 2012
2012-08-05T13:24
Audiophile's Software

Выход в свет трифоники microlab H-220 можно считать вполне логичным явлением, т.к. более ранняя акустика Н-200, конечно, произвела фурор, но все же оказалась непомерно дорогой для большинства покупателей из своей целевой аудитории. Оптимальное маркетинговое решение напрашивается само собой: просто убираем все лишние, сохраняя при этом качество звучания на относительно высоком уровне. В итоге мы имеем два топовых набора, которые неплохо разделяют рынок между собой: кому необходимы приятные для глаза лакированные поверхности и нетривиальные формы тот покупает Н200, если же внешний вид стоит на втором месте, то зачем платить больше, и не проще ли приобрести модель Н-220. Сэкономленных в итоге денег как раз хватит на покупку недорогой звуковой карты. Нам остается только проверить, не отразилась ли данная экономия негативным образом на качестве звучания.

microlab H-220

 
Технические характеристики
 
Технические характеристики заявлены кратко и немного невнятно.
 
Параметр
Значение
Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)
92
Вес, кг
13.3
Диаметр динамиков
Сабвуфер – 6.5
Сателлиты – 3.5”+1”
Магнитное экранирование, наличие
есть
Напряжение питания
230 В, 50 Гц
Частотный диапазон, Гц
45 - 24000
Перекрестные помехи, дБ
40
Отношение сигнал/шум, дБ
80
Средняя розничная цена, $
135
 
Технические характеристики заявлены производителем
 
Комплект поставки
microlab H-220
Открыв небольшую коробку, мы не разочаровались. Внутри можно обнаружить:
 
  • Сабвуфер;
  • Два сателлита;
  • Внешний предусилитель;
  • Два акустических провода;
  • Сигнальный кабель 3.5 mm – 3.5 mm;
  • Сигнальный кабель 2 RCA – 2 RCA;
  • Сигнальный кабель 3 RCA – 3 RCA;
  • Инструкцию и гарантийный талон.
 
microlab H-220

 

Для начала стоит отметить наличие всех необходимых шнуров. Однако главное даже не это, больше всего впечатлило неплохое качество комплектных кабелей. Случай, можно сказать, довольно редкий даже для дорогого мультимедиа.
 
microlab H-220
Внешний вид
 
 
microlab H-220

 

В целом система выглядит обычно, никаких дизайнерских изысков нет. Корпуса оформлены скромно, поверх MDF наклеена черная пленка ПВХ, однако качество исполнения от этого не страдает.
 
 
microlab H-220
 
Корпуса сателлитов изготовлены их листов толщиной порядка 11 мм. Динамики закреплены на передней панели и закрыты защитными тетками. К слову без сеток акустика выглядит намного внушительнее, сказывается неплохое цветовое сочетание черных панелей и белого диффузора СЧ головки. Сзади расположен небольшой фазоинвертор, пружинные разъемы и отверстие для крепления на стене. Снизу корпуса вполне естественно находятся четыре небольшие резиновые ножки.
 
 
microlab H-220
 
Корпус сабвуфера выглядит массивно. На передней панели размещен динамик, скрытый за металлической несъемной сеткой. Порт фазоинвертора выведен на боковую панель. Наконец сзади можно увидеть металлическую вставку, где находится радиатор охлаждения микросхем, три входных разъема RCA, выходные разъемы для сателлитов и выключатель питания.
 
 
microlab H-220
 
Как можно догадаться на входные разъемы сабвуфера нужно подавать уже отфильтрованный сигнал, что несложно сделать при использовании многоканальных карт. Причем в таком случае даже частоты среза можно задать самостоятельно. Однако производитель все же рекомендует пользоваться внешний предусилителем, который сам фильтрует исходный стерео сигнал.
 
 
microlab H-220
 
Сама конструкция собрана в стандартном microlab’овском пластиковом корпусе. Сигнал подается на один из стерео входов (3.5 mm или RCA), а на сабвуфер уже отправляется кабель с тремя разъемами RCA. Регулировать можно только уровень общей громкости, уровень громкости сабвуфера и  баланс.
 
 
microlab H-220
 
Конструкция
 
 
microlab H-220

 

С конструктивной точки зрения все компоненты системы сделаны просто, но при этом правильно, без просчетов.
 
 
microlab H-220
 
Корпуса сателлитов неплохо задемпфированы изнутри синтепоном, кроссовер надежно приклеен к дну колонки, поэтому решено было не отрывать его для дальнейшего изучения. Для разводки сигнала используются обычные провода, с приличным сечением. Сами динамики классические для подобных решений microlab.
 
 
microlab H-220
 
Диффузор СЧ головки композитный: бумага с внешней стороны обильно пропитана лаком. Диффузор резиновый, а магнитная система полностью экранирована. Пищалка обычная купольная с тканевым диффузором.
 
 
microlab H-220

 

 
 
microlab H-220
 
Электронная часть, размещенная внутри сабвуфера, порадовала. Для питания применен тороидальный трансформатор с мощностью вторичных обмоток порядка 120 Вт. В фильтре по питанию установлено два конденсатора по 6800 мкФ, хотя маркировка на плате указывает на необходимость емкостей по 10000 мкФ. Сабвуферный усилитель мощности построен на микросхеме TDA7294, сателлиты "обслуживает" LM1876. Сама плата не только качественно распаяна, но и спроектирована грамотно, что сразу видно.
 
 
microlab H-220
 
Внешний предусилитель на поверку оказался ничем иным как набором обычных активных фильтров, реализованный на операционных усилителях SA4558D.
 
Прослушивание и измерения
 
Для начала давайте взглянем на АЧХ.
 
 
microlab H-220
 
Сателлиты за исключением пика в начале своего рабочего диапазона показывают примерную неравномерность. Высокочастотный диапазон слегка задран, что еще больше добавит живости звучанию.
Примененный динамик обладает неплохим силовым фактором, средней чувствительностью и высокой добротностью.
 
Fs = 77.58 Hz
Re = 4.42 ohms[dc]
Le = 2030.13 uH
L2 = 191.82 uH
R2 = 10.30 ohms
Qt = 1.05
Qes = 1.38
Qms = 4.44
Mms = 22.35 grams
Rms = 2.451418 kg/s
Cms = 0.000188 m/N
Vas = 2.85 liters
Sd= 103.87 cm^2
Bl = 5.901288 Tm
ETA = 0.09 %
Lp(2.83V/1m) = 84.35 dB
 
 
microlab H-220
 
Результаты моделирования в целом совпадают с измеренными АЧХ. Оптимальным же вариантом будет закрытый ящик примерно такого же объема – вторая линия. Поэтому при эксплуатации можно немного поэкспериментировать, просто заткнув порт какой-нибудь заглушкой. Это вполне нормальная практика, многие производители кладут такие заглушки в стандартный комплект поставки, чтобы предоставить пользователю выбор.
 
 
microlab H-220
 
 
microlab H-220
 
Импеданс сателлитов и сабвуфера не проседает до минимальных значений, поэтому усилители смогут работать без особых перегрузок во всем диапазоне частот.
 
 
microlab H-220
 
Обе колонки играют чисто даже на высокой громкости.
 
 
microlab H-220
 
 
 
microlab H-220
 
Нелинейные искажения обусловлены гармониками высших и низших порядков.
 
 
microlab H-220
 
Коэффициент нелинейных искажений сабвуфера не выходит за рамки допустимого.
 
Звучание акустики оказалось подстать измерениям. К сателлитам вопросов нет, они играют живо и громко. Возможно, немного не хватает резкости атаки, но в данном ценовом диапазоне это уже вторично. Сабвуфер басит уверено, можно сказать слегка жестковато, что особенно подходит для современной электронной музыки.  
В целом данный набор можно оценить как универсальный, поскольку он с одинаковым качеством справляется как с музыкой, так и с играми и фильмами. Звучание нельзя оценить как очень качественное, но и слишком плохим за свои деньги оно не является.
 
Заключение
 
Данная акустическая система сделана очень качественно, хотя и просто, однако общую картину слегка портит сабвуфер, построенный с применением высокодобротного динамика в фазоинверторном оформлении,. Исправить положение дел в лучшую сторону можно просто и быстро, для этого достаточно плотно заткнуть порт фазоинвертора.

 
   
Категория: Акустические системы и наушники | Автор: | Добавил: Audiophile
Просмотров: 14123| Рейтинг: 4.0/5, голосов: 1
Комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
0   Спам
[1] KillRadio (08 Августа 2012 18:06)
Саляматсизба, балалар. crazy Дайте пожалуйста ссылку на то, чтобы проверить свою АЧХ, что для этого нужно и т.д. Хочу затестить свой sven ht-480. music
Ответ: Добридень :D
В гугле:
http://www.service.dp.ua/reviews?id=108