| LAME MP3 Encoder | 
|  | 
| 

| Audiophile | Дата: Вторник, 18 Декабря 2012, 12:53 | Сообщение #1 |  
 | 

Статус: Оффлайн
  | Последняя версия LAME и описание настроек |  
 |  |         |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Воскресенье, 10 Ноября 2013, 13:49 | Сообщение #61 |  
 | 

| Audiophile, TMainStream, спасибо за ответы! V2 для флешек и карт памяти - самое то! |  
 |  |     |  | 
| 

| sergbill | Дата: Среда, 13 Ноября 2013, 18:28 | Сообщение #62 |  
 | 

| сделал.Цитата Audiophile (  ) sergbill, будьте добры, запостите ABX V1 vs V2 по формеДобавлено (13 Ноября 2013, 18:28)---------------------------------------------
 посоветуйте музыкальный трек для тестирования самого верхнего диапазона частот.

Сообщение отредактировал sergbill - Воскресенье, 10 Ноября 2013, 21:19
  |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Среда, 13 Ноября 2013, 19:58 | Сообщение #63 |  
 | 

| в смысле? Любой трек с широким частотным диапазоном и высокой мощностью ВЧ составляющих подойдет.Цитата sergbill (  ) самого верхнего диапазона частот |  
 |  |         |  | 
| 

| sergbill | Дата: Среда, 13 Ноября 2013, 20:15 | Сообщение #64 |  
 | 

| ну не совсем любой, нужно что б самый верхний диапазон как можно меньше затеняло всё остальное, и что б вч были в изобилии. я например пока не нашел трека, что б услышать разницу с --lowpass 16 и без, а это при -V 1 около 11% объёма. |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Среда, 13 Ноября 2013, 21:49 | Сообщение #65 |  
 | 

| sergbill, вот такое например. Звучание струн более звонкое с частотами выше 16 кГц. Проверял на lossless, просто ставил НЧ фильтр от SoX. 

Цитата foo_abx 1.3.4 report foobar2000 v1.3 beta 5
 2013/11/13 19:27:19

File A: F:\Музыка\Rock\Pink Floyd\WYWH 1994\04 Pink Floyd - Wish You Were Here.tak
 File B: F:\Музыка\Rock\Pink Floyd\WYWH 1994\04 Pink Floyd - Wish You Were Here_679kbps.wav

19:27:19 : Test started.
 19:28:30 : 00/01  100.0%
 19:28:36 : 01/02  75.0%
 19:28:42 : 02/03  50.0%
 19:28:54 : 03/04  31.3%
 19:33:08 : 04/05  18.8%
 19:33:17 : 05/06  10.9%
 19:33:25 : 06/07  6.3%
 19:34:20 : 07/08  3.5%
 19:34:27 : 08/09  2.0%
 19:34:34 : 09/10  1.1%
 19:34:38 : 10/11  0.6%
 19:34:43 : Test finished.

----------
 Total: 10/11 (0.6%)
С леймом еще могут артефакты появиться.
 Прикрепления: 
						Sound_1.flac
							(1.52 Mb) |  
 |  |         |  | 
| 

| TMainStream | Дата: Среда, 13 Ноября 2013, 22:23 | Сообщение #66 |  
 | 

| New Generation группы Scorpions. "Дофигенное количество" тарелок, высокие частоты довольно "сильные" |  
 |  |     |  | 
| 

| sergbill | Дата: Среда, 13 Ноября 2013, 22:26 | Сообщение #67 |  
 | 

| спасибо, обнаружил, что звуковуха начала артефачить на вч после смены электролитов, попробую зашунтировать пленочными. проверил на другой, не слышу разницы... видать не дано

Сообщение отредактировал sergbill - Среда, 13 Ноября 2013, 22:41
  |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Среда, 13 Ноября 2013, 23:01 | Сообщение #68 |  
 | 

| sergbill, попробуйте сгенерить в фубаре чистый тон вроде tone://16000,60 , и так до 20000. Послушаете, на что фактически способны Ваши уши. У меня примерно до 18.5 кГц левое ухо и до 19.5 правое. |  
 |  |         |  | 
| 

| sergbill | Дата: Четверг, 14 Ноября 2013, 00:22 | Сообщение #69 |  
 | 

| 18000 оба. утром попробую еще, а то на вечер подустал, в ушах звенит... PS: в общем ничего не изменилось, 18кгц при существенном поднятии громкости. на максимальной громкости даже 20кгц слышно.

Сообщение отредактировал sergbill - Четверг, 14 Ноября 2013, 13:02
  |  
 |  |     |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Суббота, 16 Ноября 2013, 17:42 | Сообщение #70 |  
 | 

| Audiophile, объясните мне, пожалуйста, почему на многих муз. форумах и у Вас тоже в строке LAME для достижения максимального качества стоит ключ --noreplaygain. Что он даёт? Что хочу узнать: в чём заключается анализ ReplayGain и почему его надо выключить? Ещё хотелось бы узнать про -q0. Кодировал mp3 в VBR с q0 и без оного, пришёл к выводу, что особого прироста качества он, как ни странно, не даёт, хотя разработчики в документации пишут, что это самый лучший алгоритм. Медленный он, блин.( Раньше кодировал с параметрами -b 320 -q0, жутко медленно, процессор грузился на ~50%. Качество вроде устраивало. А не так давно провернул mp3 через 3.98.4 просто -V0, качество превосходное, а главное быстро, и размер не такой огромный как у 320. Так нужен ли этот q0 всё-таки или нет?
 |  
 |  |     |  | 
| 

| sergbill | Дата: Суббота, 16 Ноября 2013, 19:21 | Сообщение #71 |  
 | 

| это если конвертер (фубар например) имеет свой анализатор.Цитата Ongaku (  ) почему на многих муз. форумах и у Вас тоже в строке LAME для достижения максимального качества стоит ключ --noreplaygain |  
 |  |     |  | 
| 

| TMainStream | Дата: Суббота, 16 Ноября 2013, 19:23 | Сообщение #72 |  
 | 

| Ключ --noreplaygain отключает встроенный анализатор lame. Так как в статье рекомендуется включить анализ фубаром, анализатор lame необходимо отключить, чтобы, собственно, lame не тратил время и не уменьшалась скорость кодирования.Цитата Ongaku (  ) -noreplaygain. Что он даёт? Что хочу узнать: в чём заключается анализ ReplayGain и почему его надо выключить?q0 действительно не даёт значительного прироста качества, но он очень медленный. Если мне не изменяет моя память, рекомендуется q2.Цитата Ongaku (  ) Кодировал mp3 в VBR с q0 и без оного, пришёл к выводу, что особого прироста качества он, как ни странно, не даёт, хотя разработчики в документации пишут, что это самый лучший алгоритм. Медленный он, блин.
 Знаю, всех уже задолбало, но повторю, пользуйтесь последней версией Lame.Цитата Ongaku (  ) А не так давно провернул mp3 через 3.98.4 |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2013, 00:14 | Сообщение #73 |  
 | 

| Цитата TMainStream (  ) Ключ --noreplaygain отключает встроенный анализатор lame. Так как в статье рекомендуется включить анализ фубаром, анализатор lame необходимо отключить, чтобы, собственно, lame не тратил время и не уменьшалась скорость кодирования.Тут скорее дело в том, что результаты анализа записываются в LAME Tag, а не в метаданные по стандарту ReplayGain. И прочитать их затем сможет только сам LAME. Так что процесс совершенно не нужный, потому и отключаем.

Цитата sergbill (  ) пришёл к выводу, что особого прироста качества он, как ни странно, не даёт, хотя разработчики в документации пишут, что это самый лучший алгоритм.самый лучший, но не написано ведь, что он намного лучше q2, q3.

-b 320 -q0 - бескомпромиссное качество.
 |  
 |  |         |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2013, 15:42 | Сообщение #74 |  
 | 

| Цитата TMainStream (  ) Знаю, всех уже задолбало, но повторю, пользуйтесь последней версией Lame.Чисто субъективное имхо: LAME начиная с 3.98 кодирует очень даже неплохо, намного лучше 3.97. Так что версию 3.98.4 я бы не стал сбрасывать со счетов.

sergbill, TMainStream, Audiophile — спасибо за ответы!
 |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2013, 16:38 | Сообщение #75 |  
 | 

| Ongaku, а 3.99.5 - еще лучше. Не верите? |  
 |  |         |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 06:18 | Сообщение #76 |  
 | 

| Цитата Audiophile (  ) Ongaku, а 3.99.5 - еще лучше. Не верите?Audiophile, почему не верю, верю. Но пока проверить не могу, наушники хреновые.)
 |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 11:02 | Сообщение #77 |  
 | 

| Ongaku, ну вот потому 3.98.4 уже пора "сбрасывать". |  
 |  |         |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 16:52 | Сообщение #78 |  
 | 

|  Вечером послушал несколько треков код. посл. версией - ПРОГРЕСС! Качество отличное, и главное кодируется теперь влёт! Скачал в нете mp3 кодированный след. параметрами: -m s -V 2 -q 0 -lowpass 18.5 --vbr-mt -b 32. Что интересно: кодирован LAME3.99r и последним алгоритмом vbr-mt (лучшим на сег. день по утверждению разработчиков, как смесь vbr-old и new), я же кодирую 3.99.5 и у меня в свойствах стоит vbr-new. Так что лучше? Знаю, что он (vbr-mt) стоит по умолчанию в версии 4.0a. Кто-нибудь кодировал --vbr-mt и как там насчёт качества?
 Интересно, тот, кто кодировал, сам подключил --vbr-mt или он был по умолчанию до 5-ой версии?
 И ещё: q0 получается уже не нужен в последней версии?
 |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 21:20 | Сообщение #79 |  
 | 

| Ongaku, вы бы для приличия хоть страницу с описанием параметров почитали. 

Цитата Ongaku (  ) Вечером послушал несколько треков код. посл. версией - ПРОГРЕСС! Качество отличное, и главное кодируется теперь влёт!На каком основании такое заявление? С чем сравнивали?

Цитата Ongaku (  ) в версии 4.0aэтой версии уже 8 лет, вы в курсе?

Насчет алгоритмов я еще посмотрю.
 |  
 |  |         |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 21:35 | Сообщение #80 |  
 | 

| Проверил: в 3.98.4 используется по умолчанию vbr-mtrh, ключ --vbr-new ничего не даёт. В 3.99.5 по умолчанию используется vbr-mt, ключ --vbr-new на процесс кодирования не влияет, единственное что прописывает в LAME Tag отметку об использовании vbr-mt (иначе ошибочно отображается mtrh). |  
 |  |         |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Вторник, 19 Ноября 2013, 06:50 | Сообщение #81 |  
 | 

| Цитата Audiophile (  ) Ongaku, вы бы для приличия хоть страницу с описанием параметров почитали.Вы про чистое стерео? Я на своих граблях понял, что им кодировать нельзя. Гуглил про этот vbr-mt, нашел на гидрогене, что этот алгоритм – смесь vbr-new и old, переключаемых автоматически когда требуется. Читал помногу раз, надеюсь, что сделал для себя однозначные и правильные выводы)

Цитата Audiophile (  ) На каком основании такое заявление? С чем сравнивали?Наконец-то расслушал!) Сравнивал с 3.97-98.4

Цитата Audiophile (  ) этой версии уже 8 лет, вы в курсе?Нет, я думал, что это 3.100a.

Цитата Audiophile (  ) Проверил: в 3.98.4 используется по умолчанию vbr-mtrh, ключ --vbr-new ничего не даёт. В 3.99.5 по умолчанию используется vbr-mt, ключ --vbr-new на процесс кодирования не влияет, единственное что прописывает в LAME Tag отметку об использовании vbr-mt (иначе ошибочно отображается mtrh).Вот мне и интересно: почему у кого-то этот vbr-mt прописывается, а у меня, хоть и кодирует им, нет.
 |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Вторник, 19 Ноября 2013, 12:45 | Сообщение #82 |  
 | 

| Цитата Ongaku (  ) Вот мне и интересно: почему у кого-то этот vbr-mt прописывается, а у меня, хоть и кодирует им, нет.В бетах вроде прописывалось. В релизной не пишется по умолчанию. Баг очевидно.

Цитата Audiophile (  ) вы бы для приличия хоть страницу с описанием параметров почитали.Я об этом:

Цитата Ongaku (  ) И ещё: q0 получается уже не нужен в последней версии?

Цитата Ongaku (  ) Наконец-то расслушал!) Сравнивал с 3.97-98.4Тогда где ABX тест?
 |  
 |  |         |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Пятница, 22 Ноября 2013, 06:17 | Сообщение #83 |  
 | 

| Извиняюсь за долгий ответ. 

Цитата Audiophile (  ) В бетах вроде прописывалось. В релизной не пишется по умолчанию. Баг очевидно.Вот именно это я и хотел узнать.

Цитата Audiophile (  ) Я об этом: Цитата Ongaku ()И ещё: q0 получается уже не нужен в последней версии?Про Q0. Похоже, что баг. Как и прописываемый vbr-new вместо работающего vbr-mt. На CBR-ых битрейтах так и остался Q3 по умолчанию. Так что Q0 нужен, но только на CBR.

Цитата Audiophile (  ) Тогда где ABX тест?Не знаю когда сделаю его. Сравнивал V2 с lossless, 3.99.5 кодировала mp3 (поп) лучше всего, звук немного не дотягивает до оригинала. (сужу по ушам)
 |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Пятница, 22 Ноября 2013, 11:33 | Сообщение #84 |  
 | 

| Цитата Ongaku (  ) Про Q0. Похоже, что баг. Как и прописываемый vbr-new вместо работающего vbr-mt. На CBR-ых битрейтах так и остался Q3 по умолчанию. Так что Q0 нужен, но только на CBR.Я же говорю, читайте описание настроек - для кого я его писал? Ссылка вверху топика.

Цитата Как показали тесты, для VBR кодирования существует только два режима выбора алгоритмов, причем самый качественный стоит по умолчанию, а второй (немного более быстрый, но менее качественный) включается при значении -q от 5 до 9, или же просто ключем -f.

Цитата Ongaku (  ) 3.99.5 кодировала mp3 (поп) лучше всего, звук немного не дотягивает до оригинала. (сужу по ушам)Из правил форума:

Цитата 3. Запрещено выражение безосновательных/субъективных впечатлений от прослушивания того или иного кодека без подкрепления их результатами ABX теста. |  
 |  |         |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Пятница, 22 Ноября 2013, 11:47 | Сообщение #85 |  
 | 

| Цитата Audiophile (  ) ЦитатаКак показали тесты, для VBR кодирования существует только два режима выбора алгоритмов, причем самый качественный стоит по умолчанию, а второй (немного более быстрый, но менее качественный) включается при значении -q от 5 до 9, или же просто ключем -f.
 ок.

Цитата Audiophile (  ) Из правил форума: Цитата3. Запрещено выражение безосновательных/субъективных впечатлений от прослушивания того или иного кодека без подкрепления их результатами ABX теста.Нашел здесь как делать тест, пошёл разбираться.

Сообщение отредактировал Ongaku - Суббота, 23 Ноября 2013, 17:44
  |  
 |  |     |  | 
| 

| sergbill | Дата: Пятница, 22 Ноября 2013, 12:05 | Сообщение #86 |  
 | 

| выложенный результат тоже слабый аргумент, если человек обмануть решит, но хоть себя уже не обманет. |  
 |  |     |  | 
| 

| Audiophile | Дата: Пятница, 22 Ноября 2013, 22:21 | Сообщение #87 |  
 | 

| sergbill, тут вопрос не обмана, а предрассудков. |  
 |  |         |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2013, 15:22 | Сообщение #88 |  
 | 

| Цитата Audiophile (  ) тут вопрос не обмана, а предрассудков.Предрассудки, к сожалению, уже были :/ Например, кодирование в «тру-стерео» :(( Начитался в инете статей до того, как набрел на этот сайт, и понял, что фатально ошибся, зря потратил много времени, так как тоже однажды «показалось», что чистое стерео лучше joint, уши подвели. В итоге качество - х*рня. А ведь до этого кодировал только joint.
 Но сейчас я кодирую всего одним параметром -V2 для флешки, мне больше не надо, и еще очень внимательно читаю ваши статьи, огромная благодарность за них, так как реально прочищают мозги; надеюсь, что теперь все понял окончательно.)
 |  
 |  |     |  | 
| 

| leo_mus | Дата: Вторник, 03 Декабря 2013, 19:31 | Сообщение #89 |  
 | 

| Я кодировал файлы lame 3.99.5 в vbr V0 и vbr 320 CBR q0. Такого явного среза на 16 кГц, как у Вас, на vbr V0, не наблюдал. Да и радикального преимущества 320 CBR над V0 в частотном спектре тоже не увидел. Прикрепления: 
						3167512.jpg
							(681.2 Kb)  · 
						0085464.jpg
							(666.9 Kb) |  
 |  |     |  | 
| 

| Ongaku | Дата: Среда, 11 Декабря 2013, 15:22 | Сообщение #90 |  
 | 

| Audiophile, вы не пробовали сравнивать iTunes Plus и MP3 320, AAC VBR 192 (рип плеером iTunes) и MP3 V2? Имхо могли бы получится занятные статьи. Прикрепления: 
						7562319.png
							(265.0 Kb) |  
 |  |     |  |